- Estudio realizado para comprobar los efectos de la canela:
- Año 2003
- Departamento de Nutrición Humana de la Universidad Agrícola NWFP de Peshawar (Pakistán).
- Consiste en:
La investigación
muestra que la ingesta diaria de 1, 3 o 6 gramos de canela (se administró en
cápsulas) reduce la glucosa en suero de las personas con diabetes tipo 2.
Asimismo, se observa una modesta reducción de triglicéridos, colesterol LDL y
colesterol total.
A los 40 días del
tratamiento dietético, la reducción de los niveles de glucosa en sangre en los
tres grupos que tomaron canela osciló entre el 18 y el 29%. Los resultados son
similares para las tres dosis de canela. Tras la ingesta de canela se observó
una mayor actividad en los receptores de insulina, lo que se asocia con un
aumento de la sensibilidad a la insulina. Este aumento permite, a su vez, la
entrada de glucosa a las células y, en consecuencia, la mejora de la glucemia
(niveles de glucosa en sangre). En el grupo placebo no se evidenció ningún
cambio. El efecto sobre la reducción de los niveles de azúcar en sangre de la
canela ha sido contrastado en diversos estudios. Se precisan, sin embargo, más
investigaciones en este campo. También se requieren más estudios que corroboren
la supuesta capacidad hipocolesterolemiante, ya que diversos centros de
investigación contradicen los resultados.
Estudio
realizado para constatar los beneficios de la canela:
Año
2006
Consejo
Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
Consiste
en:
Los resultados
constataron que la canela, junto a otras seis especias (anís, jengibre, menta,
nuez moscada, regaliz y vainilla), era uno de los alimentos con mayor actividad
antioxidante, dada su elevada concentración en compuestos fenólicos. La
industria alimentaria podría emplear estas especias como conservantes
naturales, sustituyendo a los conservantes sintéticos más utilizados.
Análisis
de los beneficios de la canela:
Departamento
de Agricultura de Estados Unidos (USDA)
Consiste
en:
Investigadores
en nutrición del Servicio Agrícola del USDA (ARS) están purificando,
caracterizando y evaluando los componentes de la canela y otras especias para
explorar sus efectos beneficiosos sobre los niveles de insulina y sus funciones
relacionadas.
Estudios
sobre los efectos de la canela en la diabetes.
Centro
de Investigación en Nutrición Humana de Beltsville (BHNRC) Maryland realizado
por el químico Richard Anderson:
Consiste
en:
Sugiere
que ciertos condimentos pueden ser beneficiosos para algunas personas con
diabetes. Su estudio, basado en un extracto de canela soluble en agua, sugirió
que la especia podría tener un efecto beneficioso sobre los niveles de insulina
o glucosa en la sangre. "La insulina es una hormona clave que abre una
puerta dentro de las células y a continuación escolta a la glucosa hacia las
células, por lo tanto, se encarga de suministrar el combustible. "Sin un
suministro suficiente de insulina, o la capacidad de utilizar la insulina
disponible, la glucosa se acumula en la sangre en lugar de entrar en las
células donde puede ser metabolizada y se utiliza como combustible. Con el
tiempo, el daño se produce en los ojos, los riñones, el corazón y los nervios”,
agrega la investigación. El estudio sobre el extracto de canela, realizado en
Ohio, se centró en 22 voluntarios con síndrome metabólico, lo que aumenta las
probabilidades de desarrollar diabetes. Los voluntarios fueron asignados
aleatoriamente para complementar su dieta con cualquiera de los extractos de
canela solubles en agua o un placebo durante 12 semanas. Los voluntarios que
tomaron el extracto de canela mostraron un descenso significativo de la
glucemia en ayunas y pequeños incrementos en la masa muscular magra en
comparación con el grupo placebo. Según los investigadores, "la mejora de
la masa muscular se considera un marcador de la mejoría en la composición
corporal”. Un pre y post estudio del análisis también reveló una disminución
estadísticamente significativa en la grasa corporal y presión arterial. Pero
otras características del síndrome metabólico, como niveles de colesterol HDL o
triglicéridos, no se vieron afectados por el extracto de canela. Mientras
tanto, nuevos biomarcadores podrían ayudar a los médicos y a otros
profesionales de la salud a vigilar el éxito de las estrategias experimentales
basadas en la nutrición, diseñadas para ayudar a prevenir la diabetes tipo 2.
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